Programación presupuestal y el cumplimiento de metas presupuestales en una municipalidad provincial del departamento de La Libertad – 2023 - Grados Garcia, Katherine Delimar Jesus (2023)
La presente investigación se fundamentó en el objetivo general: Determinar la relación entre la programación presupuestal y el cumplimiento de metas presupuestales en una Municipalidad Provincial del Departamento de La Libertad - 2023. La metodología aplicada fue de tipo básica; con el diseño no experimental, transversal, correlacionado, descriptivo y de enfoque cuantitativo. Donde la población y muestra estudiada fue de 20 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario según la escala de Likert. Los resultados que se encontraron es que el 45% de los encuestados evidencian que, si se ha logrado una adecuada programación presupuestal, y el 35% considera que han logrado un adecuado cumplimiento de metas, además respaldado por el P valor = .000, el cual permitió aceptar la hipótesis planteada por el investigador; asimismo, se halló un coeficiente de correlación Rho= 0,788 el cual demostró la existencia de una correlación positiva alta. Por ello, se pudo asumir una relación positiva alta entre la programación presupuestal y el cumplimiento de metas presupuestales.