Impugnación de órdenes de pago de deuda tributaria por autoliquidación: Un análisis de las implicancias en el procedimiento hasta el tribunal fiscal - Calderon Cordero, Jilder (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el identificar cuáles son las implicancias del procedimiento de impugnación de una orden de pago girada por la autoliquidación del deudor tributario hasta llegar al Tribunal Fiscal. El mencionado objetivo busca responder a la problemática de ¿cuáles son las implicancias del procedimiento de impugnación de una orden de pago girada por la autoliquidación del deudor tributario hasta llegar al Tribunal Fiscal?, la cual fue dirigida con un enfoque cualitativo y de tipo básica, así como un diseño exploratorio. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la revisión documental, el análisis de resoluciones y las entrevistas a profundidad. Dichas técnicas fueron de aplicación respectiva a la población que es conformada por la documentación de literatura de nivel nacional, las resoluciones del Tribunal Fiscal y abogados titulados con experiencia en materia tributaria. Este trabajo tuvo como conclusión que existe un problema al aplicar la excepción del pago previo según lo estipulado en el numeral 3 del inciso a) del artículo 119° del Código Tributario. Esta situación tiene implicaciones en el procedimiento de impugnación de una orden de pago emitida por la autoliquidación del deudor tributario; pues, puede haber la posibilidad que antes que la Administración Tributaria emita pronunciamiento de la improcedencia de la cobranza de la deuda (dentro de los 90 días hábiles de presentada la reclamación), esta haya realizado la cobranza coactiva de forma injusta.