Lineamientos para la práctica del turismo religioso sostenible a partir de la percepción de la población residente con respecto a la festividad Señor Cautivo de Ayabaca, Ayabaca 2010 - Calderón Jaramillo, Sandra Karina (2010)
La presente investigación, tiene como finalidad la formulación de lineamientos a partir de la percepción de la población residente de Ayabaca con respecto a la festividad religiosa del "Señor Cautivo de Ayabaca" que permitan en un futuro la práctica del turismo religioso de manera sostenible. Es una investigación mixta, puesto que trata de conocer la percepción de la población residente de la “Ruta de Peregrinación" con respecto a la festividad religiosa, para lo cual se aplicó una encuesta utilizando el cuestionario como instrumento de recojo de información, con preguntas cerradas y aplicando la escala de medición Liker, para la obtención de los resultados. Los aspectos fundamentales que rigen la investigación son los pilares de la sostenibilidad, presentándolos en los lineamientos como los ejes de desarrollo económico, social y ambiental.