El juego en el recreo escolar en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2024 - Romero Diaz, Diva Ada (2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los juegos preferidos por los estudiantes de primaria durante la hora de recreo en una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2024, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 4) relacionados con la educación de calidad. Adoptando un diseño cualitativo, se utilizaron entrevistas semiestructuradas como instrumento de recolección de datos, realizando ocho entrevistas a estudiantes para explorar sus preferencias de juego, las dinámicas sociales y las razones detrás de sus elecciones lúdicas. Los resultados revelaron que los juegos más populares incluyen la liga, el trompo y los yases, destacando la importancia de los juegos que fomentan la interacción social y el ejercicio físico. Se observó que los niños prefieren juegos activos y competitivos, mientras que las niñas tienden a elegir juegos cooperativos y simbólicos. Además, se identificaron factores como la inclusión social, el respeto mutuo y la creatividad como influyentes en la elección de juegos. En conclusión, los juegos recreativos son clave en el desarrollo social, emocional y físico de los estudiantes. Este estudio sienta las bases para futuras investigaciones sobre el juego en el ámbito escolar y ofrece recomendaciones para mejorar las prácticas recreativas, promoviendo la inclusión y el respeto entre los estudiantes.