Contaminación ambiental por minería informal no metálica y responsabilidad penal investigada por operadores de justicia - provincia del Santa, 2018 - 2022 - Gonzales Torres, Fernando Alejandro (2022)
La presente tesis, tiene como finalidad y objetivo general Analizar la percepción de los operadores de justicia sobre la contaminación ambiental de la minería no metálica informal y la responsabilidad penal investigada por el sistema de justicia en la provincia del Santa, 2018-2022. Es de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño, correlacional, transversal, la muestra estuvo conformada por 70 operadores de justicia. Los resultados señalan que, un 47% de los encuestados manifiestan que la contaminación ambiental se percibe en un nivel regular y 52,8% de los encuestados consideran que la responsabilidad penal alcanza el nivel regular. Concluyó que, la prueba de correlación Rho Spearman, el cual obtuvo como resultado de 0.641, manteniendo una relación positiva moderada entre la contaminación ambiental y la responsabilidad penal, así como la proporcionalidad directa de las mismas. Por otro lado, se halló una significancia de 0.000<0.05, la cual corrobora la hipótesis de investigación que dicta que la contaminación ambiental se relaciona significativamente con la responsabilidad penal investigada por el sistema de justicia de la provincia del Santa, 2018-2022.