Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para mejorar la salubridad de la AA.VV. La Molina, distrito La Banda de Shilcayo, 2020 - Ushiñahua Hidalgo, Segundo Jacob (2020)
En esta investigación es necesario realizar un diseño del sistema de alcantarillado sanitario en la localidad de AA.VV. La Molina, distrito La Banda de Shilcayo, con el propósito de comparar la inversión y el funcionamiento de la evacuación de aguas residuales. Dicho diseño del sistema de alcantarillado sanitario tendrá como objetivo diseñar la red de alcantarillado sanitario. Además, se debe tomar en cuenta factores como: crecimiento poblacional, el estudio topográfico, de suelos, de concreto y estudio hidráulico. También es necesario considerar parámetros basados en las normas generales para realizar el diseño de redes de alcantarillado sanitario. El presente trabajo de investigación corresponde al diseño no experimental, descriptivo simple porque nos permite mencionar las variables sin manipularse. La población estará constituida por 481 lotes distribuidas en 27 manzanas en un área total de 0.1863 km2, la muestra la muestra de estudio en esta investigación es 105 lotes del AAVV La Molina. Para la recolección de datos se realizó el estudio topográfico, de suelos, concreto y hidráulico.