Gestión municipal y saneamiento básico en un centro poblado del distrito de Rumisapa, 2023 - Carrero Huancas, Anita Dianith (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe gestión municipal y saneamiento básico en un centro poblado del distrito de Rumisapa, 2023. A si mismo el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, y descriptivo correlacional. En cuanto a la población y muestra estuvo conformado por 50 personas. Como técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados encontrados fueron: existe relación positiva alta y significativa, entre las variables gestión municipal y saneamiento básico, de acuerdo a Pearson de 0.719 (p<0.000); es decir se acepta la Hipótesis principal: Existe una relación entre gestión municipal y saneamiento básico en un centro poblado del distrito de Rumisapa, 2023. además se tiene una dependencia de 54.20 %, respecto a la variable gestión municipal, sin embargo, el 45.80 %, depende de otros factores externos cuya naturaleza está relacionada a los procesos institucionales, por lo tanto, se concluye que es necesario mejorar las estrategias que permitan una mejor gestión de los procedimientos de atención y ejecución de actividades e inversiones del área técnica municipal, de la Municipalidad de Rumisapa, a fin de garantizar las mejores condiciones y calidad de vida de la localidad.