Violencia y clima en el aula en la conducta social de estudiantes de Secundaria - Villegas Ibarra, Yesi Cirila (2020)
La investigación “Violencia y clima en el aula en la conducta social de estudiantes de Secundaria” tuvo por objetivo determinar la incidencia de la violencia y el clima en el aula en la conducta social de los estudiantes de tercer grado de secundaria de un colegio público del distrito de San Juan De Lurigancho. La investigación se sustenta en la teoría social de Bandura que considera que la conducta se establece en una relación activa de interacción con el contexto social y la conducta personal del individuo (Heydari, Dashtgard, y Moghadam, 2014) y por otra parte, la teoría bioecológica de Bronfenbrenner que explica que las conductas se desarrollan en la interacción del individuo con diferentes contextos (Garaigordovil y Oñederra, 2010). La investigación de tipo básica (Bunge, 1980; Hidalgo, 2015) y de diseño correlacional causal (Hernández, Fernández y Baptista, 2014) se ejecutó con una población de 102 estudiantes de tercer grado de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron: El “Cuestionario de exposición a la violencia”, “Escalas de clima social en el centro escolar: CES” y la “Batería de socialización BAS3”. Se demostró que 63.7% (65) de los participantes consideraban que la violencia en su contexto se ubica en el nivel medio. Así mismo, el 64.7% (66) percibió que las interrelaciones sociales y afectivas en el aula, se ubica en el nivel moderado. Además, en el proceso de las relaciones de reciprocidad interactiva, el 73.5% (75) percibió que la conducta social se ubica en el nivel medio. La prueba de hipótesis de las variables violencia y clima en el aula mostró evidencias que inciden significativamente en la variable dependiente consideración por los demás a un nivel de confianza de 0.05. Se concluyó que las variaciones de la conducta social son explicadas por las variables independientes violencia y clima en el aula.