Calidad de atención y satisfacción del afiliado del sistema integral de salud en un centro de salud, Yurimaguas - 2025 - Gebol Arrieta, Marlier Hortencia (2025)
El presente estudio está relacionado con el ODS 3, salud y bienestar para todos, tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del afiliado del Sistema Integral de Salud (SIS) en un Centro de Salud, Yurimaguas, en el año 2025. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional y enfoque transversal. La población estuvo conformada por 182 usuarios del SIS que asistieron al establecimiento durante el periodo de estudio. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad estadística (Alfa de Cronbach superior a 0.8). Los resultados revelaron que el 98.35 % de los usuarios perciben una alta satisfacción con el servicio recibido, y el 97.80 % consideran que la calidad de atención es alta, especialmente en las dimensiones centrada en las personas (99.45 %) y eficiencia (96.70 %). La prueba de correlación de Spearman mostró una relación positiva y significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del afiliado (r = 0.566, p < 0.01). Se concluye que una mejora en la calidad del servicio, especialmente en aspectos humanos y de eficiencia, incrementa significativamente el nivel de satisfacción de los usuarios del SIS.