El sistema de control interno en la ejecución presupuestal de los servidores en un gobierno local de Lima, 2025 - Reategui Huanca, Karla Anthuanett (2025)
El estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, y analizó la influencia del sistema de control interno en la ejecución presupuestal de un gobierno local de Lima durante el año 2025. Se trató de una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo, desarrollada bajo el método hipotético-deductivo. La investigación abordó tres dimensiones claves del control interno: ambiente de control, actividades de control y supervisión. Para ello, se aplicó una encuesta estructurada a 55 servidores públicos, obteniéndose resultados descriptivos en los que el 43.6 % de los encuestados percibió un sistema eficiente, asociado a una ejecución presupuestal favorable. Desde el análisis inferencial, el coeficiente de determinación Nagelkerke fue de 0.642 (p < 0.001), lo cual evidenció una influencia estadísticamente significativa entre las variables. Por consiguiente, se dedujo que el fortalecimiento del sistema de control interno contribuyó al uso eficiente de los recursos públicos, al cumplimiento de metas institucionales y a una mayor transparencia en la gestión financiera. Por ende, resulta necesario consolidar estructuras de control efectivas que respalden una gestión pública responsable y centrada en el ciudadano.