Derecho a la doble instancia y la condena del absuelto, Corte Superior de Justicia del Santa, 2020 - Romero Robles, Juan Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del derecho a la doble instancia en la condena del absuelto en las Salas Penales de Apelación de la Corte Superior de Justicia del Santa en el año 2020, para lo cual se realizó una investigación aplicada, con enfoque cualitativo, teniendo como objeto de estudio a la Corte Suprema de Justicia, Corte Interamericana de Derecho Humanos y especialistas en materia procesal penal (jueces, fiscales y abogados defensores), habiéndose utilizado la técnica del análisis documental, la observación y la entrevista; y usando los instrumentos como la guía de observación y el cuestionario, obteniéndose como resultados la existencia de una incidencia significativa (alta) del derecho a la doble instancia en la condena del absuelto, en tanto que, la doble instancia trae consigo la exigencia que toda condena pueda ser objeto de revisión por otra instancia a través de un recurso ordinario, indistintamente a que en nuestra legislación no exista recurso ni órgano para la revisión de dicha condena emitida en primera instancia; debiendo para ello, incorporarse en el CPP, la posibilidad de impugnación de la condena emitida en primera instancia a través del recurso de apelación y se disponga la creación de una Sala Superior Penal para conocer la impugnación contra dicho pronunciamiento condenatorio.