Plan de comunicación digital interno y clima laboral en la Institución Educativa Ramiro Aurelio Ñique Espíritu en el distrito de Moche 2020 - Torres Cerna, Eliana Xiomara Olenka (2020)
Esta investigación se ha basado en dos teorías, la primera, Teoría de Sistemas de Ludwing von Bertanlaffy la cual estudia las características cualitativas de los sistemas y Teoría de X y Y de McGregor que hace referencia al tipo de liderazgo ejercido en una organización a fin de entender mejor la comunicación existente en la institución educativa y plantear un plan de comunicación que ayude a mejorar el clima laboral. Se utilizó el diseño de investigación-acción debido que se trabaja en conjunto con los directivos y docentes de la institución y se utilizaron instrumentos de evaluación como la entrevista, ficha de observación y focus group con especialistas. Los resultados de la investigación arrojaron que existen problemas más profundos por resolver a fin de mejorar el clima laboral en la institución, siendo estos las deudas externas que tiene el estado con los docentes, el privarlos de sus derechos, los docentes se sienten explotados, discriminados, ignorados, sienten que el estado peruano no toma en cuenta sus necesidades y peticiones a fin de otorgarles un trato más justo, por lo que se concluye que un plan de comunicación interna es un apoyo para la mejora del clima laboral, más no la solución definitiva.