Factores asociados a depresión postparto en mujeres atendidas en el Hospital II-2 Santa Rosa durante septiembre-diciembre, 2015 - Saavedra Montero, Karen Jelissa (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a Depresión Postparto en mujeres atendidas en Hospital Santa Rosa durante Septiembre-Diciembre, 2015. Materiales y métodos: Estudio tipo analítico transversal realizado en mujeres atendidas en el Hospital Santa Rosa a partir de la escala de depresión post parto de Edimburgo. Se identificaron factores asociados a la depresión post parto: edad, estado civil, nivel educativo, lugar de procedencia, tipo de parto, tiempo de puerperio, paridad, abortos previos, complicaciones durante el embarazo, comorbilidades materna, complicaciones perinatales, lactancia materna, problemas con el cuidado del neonato, apoyo de la pareja, apoyo de la familia, antecedentes familiares de depresión, depresión previa, depresión post-parto previa. Se reportaron valores p menores de 0,05. Resultados: De 125 madres, la mediana de edad fue de 23 años, el 34,4% de las puérperas atendidas presentaban depresión-postparto. Los factores asociados a depresión post-parto en mujeres atendidas en Hospital Santa Rosa durante Septiembre-Diciembre, 2015 fueron la edad (valor p=0,041), ser soltera, grado de instrucción analfabeta y primaria (valor p<0,001), proceder de zona rural (valor p<0,001), haber presentado abortos previamente (valor p<0,001), no sentirse capaz de cuidar a su bebé (valor p<0,001), tener el diagnóstico previo de depresión (valor p=0,017)y depresión post-parto (valor p=0,015). Conclusión: La prevalencia de depresión post parto fue alta (34,4%) y esto se asoció a edad, ser soltera, grado de instrucción analfabeta y primaria, proceder de zona rural, haber presentado abortos previamente, no sentirse capaz de cuidar a su bebé, tener el diagnóstico previo de depresión y depresión post-parto