Estrategias de prevención para la adicción de videojuegos en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo - Arias Arevalo, Judyth Sandra (2024)
El estudio propone estrategias de prevención para contrarrestar la adicción a los videojuegos en adolescentes de una Institución Educativa en Chiclayo. Se emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal y orientado hacia la descripción. Este método se aplica a un grupo de 34 estudiantes, utilizando un cuestionario de 20 ítems que ha sido validado por 3 expertos. Se identificó que el 79.4% de los estudiantes presenta un alto nivel de adicción, reflejado en comportamientos como el juego excesivo y dificultades para controlar el tiempo dedicado a los videojuegos. Además, el 94.1% manifiesta dificultades emocionales, evidenciando síntomas de abstinencia y dependencia emocional del juego. En cuanto al factor social, el 85.3% muestra un alto nivel, reflejando la pérdida de conexiones sociales y el aislamiento debido a la preferencia por los videojuegos sobre las actividades sociales tradicionales. El 82.4% experimenta un alto impacto funcional, descuidando responsabilidades y viendo afectado su rendimiento académico. Estos hallazgos subrayan la urgencia de abordar la adicción a los videojuegos entre los adolescentes, considerando su impacto significativo en diversas áreas de sus vidas, a través de estrategias de prevención.