Análisis psicométrico del cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal (imagen) en adolescentes de la ciudad de Piura, 2021 - Altamirano García, Mary Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal en los adolescentes de la ciudad de Piura, 2021, con una muestra de 384.01 adolescentes de ambos sexos, entre las edades de 15 a 23 años. Siendo la metodología de tipo psicométrica con un diseño instrumental. Los resultados indicaron que de acorde a la valoración del criterio claridad, pertinencia y relevancia de los 38 ítems se consiguió un I.A superior a 0.80 y una significancia de 0.001. Así mismo, se obtuvo que las correlaciones de la variable con sus dimensiones fueron mayores a 0,50. También se obtuvo como resultado un KMO de 0,951 lo que indica que el cuestionario (IMAGEN) si ameritó efectuar un análisis factorial, Además, se ha obtenido un 95% como intervalo de confianza, es decir se evidencia que todos los ítems correlacionan significativamente con sus dimensiones. En cuanto a su confiabilidad se obtuvo como resultado total 0.956, lo que quiere decir que se encuentra en una categoría aceptable; así como también en sus dimensiones. Finalmente se ha encontrado que, mediante la aplicación de percentiles, se han establecido 3 categorías de evaluación: Bajo, Promedio y Alto.