Aplicación de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar a cargo del Centro Emergencia Mujer de Carabayllo - 2015 - Chong Chauca, Miguel Antonio (2016)
La presente investigación se ha realizado bajo un enfoque cualitativo y con un diseño de teoría fundamentada, planteándose como objetivo general determinar si se viene priorizando el enfoque de género y el interés superior del niño en las medidas de protección dictadas a favor de las usuarias del Centro emergencia mujer en los procesos de violencia familiar. El escenario de estudio escogido es el centro de emergencia mujer del distrito de Carabayllo. En este sentido, se utiliza como instrumento científico, para demostrar el objetivo planteado, las entrevistas realizadas al equipo multidisciplinario de dicho centro, así como el análisis de resoluciones judiciales de los casos seguidor por el centro de emergencia mujer de Carabayllo. Por otro lado se analiza las estadísticas públicas, así como análisis de fuentes documentales que serán el soporte de los objetivos específicos. Por lo cual llevan al resultados que de acuerdo a los casos seguidos por el centro de emergencia mujer de Carabayllo, y las entrevistas realizadas, no se ha priorizado el enfoque de género ni el interés superior del niño. Grave situación, más aun, como se podría apreciar en el desarrollo de la presente, es de vital importancia tener conocimiento y aplicar los conceptos básicos del enfoque de género e interés superior del niño para una adecuada protección a la víctima y no vulnerar sus derechos fundamentales.