Implementación de six sigma para la mejora de calidad en el proceso de moldeado de la panadería Panif-Bod Lima, 2021 - Lima Choccelahua, Kevin Fernando (2021)
La panadería PANIF-BOD ubicado en el AA. HH Santa María tenía un problema con el volumen del pan por lo cual tenía una leve baja en la demanda de su producto, de hacer 170 Kg de pan que viene hacer alrededor de 8000 mil unidades de pan diarios a bajar hasta 101 Kg que vendría hacer 4500 unidas de pan en promedio. Al implementar la metodología six sigma se mejoró significativamente la calidad del proceso de moldeado, al realizar el diseño de experimento para ejecutar ajustes en la maquina divisora se obtiene resultados como, la capacidad real del proceso tubo una mejora del 73% ya que en el pre test el Cpk era de 0.28 y después de medir el Cpk en el post test tiene un índice de 1.04, al medir los Defectos por un millón de oportunidades se puede hallar el nivel six sigma del proceso de moldeado en un nivel sigma de 3.3 en porcentaje se obtuvo una mejora del nivel sigma de +45%. En los costos por baja calidad se encontró un promedio de S/. 0.8 nuevos soles con una reducción en los costos del 62.5% mensualmente evitando un gasto innecesario de S/. 6,300 nuevos soles.