Implementación del Ciclo PHVA para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa Alimentaria, El Agustino, 2019 - Fernández Osorio, Yerson Jesús (2019)
El actual proyecto de investigación denominado “Implementación del Ciclo PHVA para mejorar la productividad en la producción de una empresa alimentaria, El Agustino, 2019”, el problema que se encontró mediante la observación que se hizo a la empresa, fue la baja productividad en el área de producción en donde se necesita la implementación de una herramienta de mejora continua, esto afecta negativamente la productividad del área de producción de la empresa, la información que se obtuvo fue utilizada para evaluar la situación actual de la empresa mediante indicadores de gestión, para luego poder aplicar métodos de la ingeniera y así poder generar mejoras dentro del área de producción. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación pre experimental, las variables de operacionalización, la población y la muestra que es de un mes de estudio, de los datos de la empresa alimentaria, se realizaron diversos diagramas, el plan de mantenimiento preventivo, autónomo, el cronograma de mantenimiento, se realizó la propuesta de como emplear la metodología y por último la implementación de la herramienta. De los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es beneficioso y de gran ayuda en su aplicación dentro de la empresa. Con la implementación del ciclo PHVA y la ayuda de herramientas de ingeniería como un plan de mantenimiento, se logró una mejora dela productividad, este incremento se ha logrado gracias a la mejora de los indicadores de la productividad, pasando de una eficacia antes de 86,67% a una eficacia después de 90,69% y de igual manera se mejoró la eficiencia antes de 67.19% a una eficiencia después de 79.22% esto finalmente nos permitió pasar de una productividad antes de 58.37% a una productividad después de 71.85% el cual significa un incremento de 19% con respecto a la línea base. También se recomendó seguir con la aplicación de la metodología del ciclo PHVA en todas las áreas de la empresa.