Obesidad pre gestacional asociada con preeclampsia y depresión posparto. Centro de Salud Materno Infantil El Bosque - Bejarano Leguía, Karla María José (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si la obesidad pre gestacional se asocia a pre eclampsia y depresión posparto en el Centro de Salud Materno Infantil El Bosque en el periodo comprendido entre el 2017 y el 2018. Se llevó a cabo un estudio prospectivo, transversal, de casos y controles con 50 gestantes con depresión posparto, 50 gestantes con pre eclampsia y sus respectivos controles sin estas patologías. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado considerando un valor significativo para un p < 0,05. Se encontró que existe evidencia estadísticamente significativa de asociación entre obesidad pre gestacional y depresión pos parto (X2 = 5,2, valor p = 0,0226, IC: 95 %) y pre eclampsia (X2 = 8,32, valor p = 0,0039, IC: 95 %.). Se concluye que la obesidad pre gestacional se asocia a pre eclampsia y depresión posparto.