Distribución de contaminación acústica y polvo atmosférico sedimentable, por presencia de zonas industriales en la Urbanización Mariscal Ramón Castilla del Callao, 2018 - Mamani Armas, José Silvestre (2018)
El ciudadano chalaco reside en un lugar que se ve afecta frecuentemente por problemas medio ambientales, esto debido al lugar donde reside, labora y se desarrolla, indicando que existe una diversidad de zonas comerciales e industriales; considerando además que el primer puerto se encuentra en su litoral, en tal sentido el objetivo de esta investigación es determinar la distribución del nivel de contaminación acústica y concentración de polvo atmosférico sedimentable y los lugares en los cuales tiene mayor influencia dentro de la Urbanización Mariscal Ramón Castilla, Callao 2018. Durante esta investigación se utilizó un sonómetro digital de clase 2, con el cual se pudo tomar las mediciones y repeticiones en los tres puntos de control por el periodo de una vez al mes, durante tres meses. Asimismo se utilizó cuatro placas de vidrio con dimensiones de 10X10 cm. con vaselina, las mismas que tuvieron la función de poder captar contaminantes sedimentables, por un periodo de doce semanas desde el mes de Febrero hasta Abril. Asimismo dichas variables fueron sometidas a la prueba de normalidad; por otro lado utilizando el sistema de información geográfica se pudo determinar el área de mayor influencia dentro de la Urbanización Mariscal Ramón Castilla del Callao, la misma que alberga a la Institución Educativa José Gálvez Egusquiza, la Comisaria Ramón Castilla y el mercado San Jorge, lugares donde acuden una diversidad de personas de todas las edades que son vulnerables a contraer una diversidad de complicaciones y enfermedades.