Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa NJ SERGER, Chimbote – 2021 - Gonzales Nuñez, Ana Carolina (2021)
La investigación actual titulada "Aplicación de planes de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas NJ SERGER Chimbote-2021” tiene un diseño pre-experimental, el total y la muestra son los mismos, y NJ SERGER está compuesto por máquinas. Para determinar la situación inicial se utilizaron diagramas de Ishikawa y Pareto, lo que derivó en los problemas centrales de la empresa: falta de mantenimiento preventivo y falta de formación de los empleados. El resultado de la revisión preliminar es del 50,16%, lo que es aceptable, pero debe mejorarse. La disponibilidad inicial de la máquina fue del 79,75%, luego, mediante planes de mantenimiento preventivo y capacitación del personal para mejorar la disponibilidad de la máquina, la disponibilidad final de la máquina alcanzó el 89,87%. Luego de aplicar el plan de mantenimiento preventivo, se determina que la disponibilidad de la máquina ha aumentado en un 10.12% y el valor estadístico o es t = 0.001 Se concluye que la implementación del mantenimiento preventivo ha aumentado la disponibilidad de la máquina NJ SERGER.