Clima Laboral y su influencia en el estrés en los colaboradores del Ministerio Público de Motupe 2019 - Elorreaga de la Cruz, Sonia Libertad (2019)
En la presente investigación titulada “Clima Laboral y su influencia en el estrés de los colaboradores del Ministerio Público de Motupe 2019”. La cual tuvo como objetivo principal proponer estrategias basadas en el Clima Laboral para la disminución de estrés de los colaboradores del Ministerio Público de Motupe 2019. Para ello la investigación presentó un diseño pre- experimental en el cual se empleó los Instrumentos de recolección de datos (encuestas), uno de clima laboral basado en la teoría de Chiavenato y el segundo respecto a la variable de estrés, basado en modelo psicosocial del estrés en el trabajo de Werther & Davis en ambas se incluso la escala de orden Likert, contuvieron 16 ítems para la variable independiente el Clima Laboral y 22 para la variable dependiente el Estrés Posteriormente del análisis de los resultados obtenidos, se logró establecer que el nivel del clima laboral de los colaboradores antes de la ejecución de la propuesta fue de nivel MEDIO ya que el 46% de los colaboradores (mayoría) obtuvo dicho nivel, asimismo el nivel de estrés obtuvo un nivel medio con 58% de los resultados. Finalmente, después de aplicar la propuesta establecida en la investigación se procedió a la aplicación por segunda vez de la encuesta de estrés laboral, donde se observó un incremento en el nivel bajo de estrés laboral (la escala más baja), pasando de 31% de colaboradores con bajo estrés a 51% de los colaboradores (mayor parte), incrementando un 20%. Concluyendo que la propuesta obtuvo un cambio positivo y se logró ver una mejora en la variable de estrés laboral. Es por ello que se recomienda aplicar estrategias de clima laboral para mejorar el estrés laboral en la empresa.