Gestión gerencial y su relación con la eficiencia laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura San Martín, Tarapoto 2018 - Gardini Tuesta, Kiara Angélica (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la Gestión Gerencial con la Eficiencia Laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura San Martín, Tarapoto, 2018. La investigación es de tipo básica con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 123 colaboradores y una muestra de 65 personas, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, de 25 a 60 años, en la investigación se encuestó al total de la muestra. Para la variable Gestión Gerencial se utilizó el instrumento de Marcó, Loguzzo & Leonel (2016) y la variable de Eficiencia Laboral el instrumento de Chiavenato (2001), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del alfa de Cronbach, (0.977.) para la gestión gerencial y 0.981 para eficiencia laboral; lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre la Gestión Gerencial y la Eficiencia Laboral (r = 0. 953 **: p < 0,00); se concluye a (mejor) gestión gerencial, mayor nivel de eficiencia laboral,