Sistema tecnológico de la información en la gestión de almacén de una unidad de gestión educativa local, Ica 2024 - Herrera Huamán, Luis Antonio (2024)
El presente estudio titulado “Sistema tecnológico de la información en la gestión de almacén de una unidad de gestión educativa local, Ica 2024” se enmarca en la Industria, Innovación e Infraestructura, correspondiente al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 9. El objetivo general de esta investigación es determinar cómo los sistemas de información mejoran la gestión de almacenes, enfocándose en la eficiencia de inventario, el cumplimiento de entregas a tiempo y la reducción de costos logísticos. El estudio es de tipo aplicada, con diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población se encuentra compuesta por 174 registros de inventarios de la UGEL de Ica, de los cuales se seleccionaron 120 registros como muestra, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Luego de la implementación del sistema de información se obtuvieron como resultado las siguientes mejoras significativas en la gestión de almacén: la eficiencia de inventario incrementó un 5.7%, el cumplimiento de entregas a tiempo aumentóa en un 18.07% y los costos logísticos disminuyeron en promedio $2,612.15. Las pruebas estadísticas confirman la significancia de estos cambios. Se concluye que los sistemas de información optimizan los procesos logísticos, mejorando la precisión, reduciendo costos y aumentando el rendimiento operativo, fortaleciendo así la calidad educativa mediante una gestión eficiente de recursos.