Gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar en la calidad del servicio alimentario de una institución educativa, Lima 2023 - Escajadillo Pilco, Liliana Francesca (2024)
El programa de alimentación escolar se encarga de abastecer a las escuelas públicas del Perú de productos nutritivos para combatir la anemia y desnutrición de los escolares, ya que una adecuada nutrición es uno de los factores claves para un óptimo desarrollo del aprendizaje de los estudiantes. Este programa comprende a 540,869 escolares de educación inicial y primaria de colegios estatales, y tiene como finalidad el reducir los altos índices de desnutrición (MIDIS, 2020). El objetivo de este trabajo es determinar la influencia de la gestión del programa nacional de alimentación escolar en la calidad del servicio de alimentación de una institución educativa de Lima, 2023.Se utilizó para este estudio es el enfoque cuantitativo y el diseño es experimental con un subtipo cuasi experimental, del tipo nivel explicativo aplicado con una población de 255 y una muestra de 80 para el estudio. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario el cual estuvo conformado por 20 ítems que fue validado por expertos. Se obtuvo una confiabilidad de .845 mediante el alfa de Cronbach. Se concluyó que el programa nacional de alimentación escolar sí existe significancia en los resultados en el pre test y pos test, influyendo significativamente en la calidad del servicio de alimentación de los usuarios del programa.