Plan de mejora para el manejo de residuos sólidos Bio-Peligrosos en contexto Covid-19 en una obra civil en Arequipa, 2021 - Ojeda Muñoz, Branco Sergei (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la elaboración de un plan de mejora para el manejo de residuos sólidos bio-peligrosos en el contexto del COVID 19 en una obra civil en Arequipa. Es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo cuantitativo. El universo de estudio estuvo compuesto por 40 trabajadores, a los cuales se les aplicó una entrevista, de cuyo resultado se identificaron los residuos considerados como fuentes de contagio de COVID-19, compuestos por mascarillas, guantes, vasos, botellas descartables, herramientas de trabajo, equipos de protección personal, recipientes de comida, cubiertos descartables, plásticos, bolsas y papel toalla. Asimismo, se llevó a cabo la caracterización y pesaje de los residuos, que determinó la composición de los residuos, encontrándose papel y cartón (2.40%), plásticos (7.39%), metales (64.54%) orgánicos (15.38%) y bio peligrosos (10.29%); también se obtuvo la generación per cápita (GPC) de 1.55 kg/hab/día, al igual que una GPC de escombros de 0.50 m3 /hab/día. Como conclusión, se elaboró un plan de manejo de residuos sólidos basados en la segregación, utilizando cilindros de 208 L como dispositivos de almacenamiento, debidamente identificados mediante la aplicación del código de colores, también se proponen medidas para la manipulación de los residuos clasificados como bio peligrosos y se sugiere la reincorporación de los escombros al proceso constructivo.