Asertividad sexual, alexitimia y violencia de pareja en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo - Cardoza Oliden, Wendy Carmen Sofia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre asertividad sexual, la alexitimia y violencia de pareja en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. El trabajo fue de tipo básico, no experimental, correlacional. La muestra con la que se trabajo fue de 381 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo, cuyas edades oscilan entre 18 a 30 años. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Sexual Assertiveness Scale (SAS) elaborado por Contreras (2019), Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) elaborado por Agüero (2022) y Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) elaborado por Raiser y Manzanares- Medina (2022). Se lograron establecer correlaciones significativas y muy significativas (p < .05, p < .01) entre las variables y entre sus dimensiones. Por otro lado, se evidenció la predominancia de nivel medio de asertividad sexual y alexitimia, mientras que en la variable violencia predomino el nivel bajo, corroborando así que los jóvenes estudiantes tienden a normalizar las conductas violentas dentro de sus relaciones de pareja.