Gestión de cobranza y su influencia en la recaudación de arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Abancay,Apurímac, 2019 - Torres Cáceres, Sheila Lizbeth (2021)
En el trabajo de investigación titulado “Gestión de Cobranza y su influencia en la Recaudación de Arbitrios Municipales de la Municipalidad Provincial de Abancay, Apurímac, 2019”, se planteó como objetivo general determinar la influencia de la gestión de cobranza en la recaudación de arbitrios municipales de la Municipalidad Provincial de Abancay, Apurimac,2019. La metodología utilizada es de tipo aplicada, el diseño que se empleó es no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio está conformada por colaboradores de la Gerencia de Administración Tributaria, para luego establecer una muestra de 30 trabajadores de la gerencia antes mencionada. Con lo que concierne a la técnica empleada es la encuesta y como instrumento para la recolección de información se usó cuestionario. Con referencia a la validación del instrumento se empleó el juicio por expertos, respecto a la determinación de la confiabilidad se manejó el coeficiente de Alfa de Cronbach por medio del programa estadístico SPSS, de igual forma para la validación de hipótesis se procesó con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. De acuerdo con los resultados obtenidos el coeficiente de Spearman es de 0,572 con una correlación positiva media y un nivel de 0,001 en la significancia de la hipótesis. Finalmente se concluye en la investigación que la gestión de cobranza influye en la recaudación de arbitrios municipales, debido a que si se realiza procesos óptimos de cobranza tanto a nivel ordinario y coactivo la recaudación de arbitrios se verá favorecido y de emplear mecanismos deficientes la recaudación será afectada.