Influencia de las políticas de salud en la prevención de anemia en niños de la etnia Kakataibo, Huánuco, 2022 - Huaman Pascual, Alberto Joaquin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las políticas de salud pública en la prevención de anemia de niños menores de 05 años, de la etnia Kakataibo, Huánuco, 2022. El tipo de investigación fue básica no experimental, estudio observacional, prospectivo, transversal con diseño explicativo, se consideró como población de estudio 505 niños menores de 05 años, con una muestra de 155 niños; se utilizó 01 cuestionario que consta de dos partes, los resultados evidenciaron que las políticas de salud pública de administración profiláctica de micronutrientes tienen un impacto en la prevención de la anemia de niños menores de 05 años. Así mismo se evidencia que el niño(a) que recibe alimentación adecuada (P 0,014), el niño (a) que recibe alimentación complementara adecuada a partir de los 6 meses de edad (P 0,013), el niño(a) con crecimiento adecuado según edad (P 0,000), la familia que recibió capacitación en alimentación y nutrición saludable a través de sesiones educativas (P 0,002) y la familia realiza la distribución de alimentos según necesidad nutricional (P 0.000) son políticas de salud de alimentación saludable que tuvieron un impacto en la prevención de anemia en niños(as) menores de 05 años de la comunidad de la etnia Kakataibo del distrito de Codo del Pozuzo, región Huánuco, llegando a la conclusión que existe una influencia de las políticas de salud pública en la prevención de la anemia en niños(as) menores de 05 años, de la comunidad nativa etnia Kakataibo del distrito de Codo del Pozuzo, región Huánuco periodo 2022.