Expedientes técnicos y su influencia en la ejecución de obras en un Gobierno Regional de Ancash, 2024 - Garcia Leon, Betssy Mileny (2025)
La presente investigación abordó los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de trabajo decente y crecimiento económico. Tuvo como objetivo general determinar el nivel de influencia de los expedientes técnicos en la ejecución de obras en un Gobierno Regional de Ancash, 2024; utilizando un enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño explicativo – causal. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario que se empleó a 70 profesionales técnicos de un gobierno regional, validado mediante una prueba piloto que obtuvo altos índices de confiabilidad en el alfa de Cronbach (0.813 y 0.805 para las variables de expedientes técnicos y ejecución de obras, respectivamente). El análisis de datos, realizado con Excel y SPSS, incluyó estadística descriptiva e inferencial. Las pruebas de normalidad mediante Kolmogorov confirmaron que las variables no seguían una distribución de normalidad (p=0.000); por esa razón, se utilizó la prueba de regresión logística ordinal. Los hallazgos demostraron una dependencia entre el expediente técnico y la ejecución de obras (p=0.000); respaldando la hipótesis de la investigación, el coeficiente de Nagelkerke indicó que el 81.5% de la variabilidad en la ejecución de obras depende del expediente técnico.