Gestión del talento humano y la ejecución presupuestal en la dirección regional de salud de Ayacucho y Huancavelica 2019 - Venancino Morales, Manuel (2019)
El problema identificado viene a ser las dificultades que se presentan todos los años en la Sub Región de Salud de Ayacucho y Huancavelica respecto a los bajos niveles de ejecución presupuestal debido a la falta de personal competente y con la experiencia que este tipo de procesos amerita, infiriendo que este problema se debe a la falta de políticas institucionales que no permiten la gestión del talento humano. El objetivo de la investigación fue formulado de la siguiente manera: Determinar la relación entre la gestión del talento humano y la ejecución de gastos en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho y Huancavelica en el año 2019. El diseño de investigación utilizado viene a ser el descriptivo correlacional, mientras que la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores que laboran en ambas sedes. Las técnicas y los instrumentos utilizados en el recojo de la información fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente, mientras que los resultados registran que, para el caso de la variable ejecución presupuestal, el 36.0% afirma que es deficiente y el 64.0% manifiesta que es regular. De la misma manera observamos que para el caso de la variable gestión del talento humano, el 36.0% afirma que es regular; el 56.0% sostiene que es bueno y el 8.0% señal que es excelente. Las conclusiones afirman que, la gestión del talento humano se relaciona con la ejecución de gastos en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho y Huancavelica en el año 2019, afirmación que se sustenta en los resultados obtenidos en el que el valor de rho=0.491; mientras que al ser el p_valor=0.000<α(0.05) se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula