Comprensión lectora y resolución de problemas aditivos en estudiantes del primer grado de primaria en la institución educativa Melitón Carvajal, Lince 2019 - Urbano Villanueva, Deumilda Eloisa (2019)
El trabajo de investigación titulado Comprensión lectora y resolución de problemas aditivos en estudiantes de primer grado de primeria en la I. E. Melitón Carvajal, Lince 2019, tuvo como objetivo principal determinar la existencia de correlación entre las variables de comprensión lectora y resolución de problemas aditivos en estudiantes de primer grado de primaria de la I. E. Melitón Carvajal. La investigación tuvo el enfoque cuantitativo, transversal, no experimental, de nivel descriptivo y de diseño correlacional no causal, con una población de 120 estudiantes y con una muestra de 91 participantes del primer grado de primaria, los instrumentos utilizados fueron pruebas que obtuvieron una confiabilidad de 0.768 kr20 para el primer instrumento que medía la comprensión lectora y 0.904 kr20 para la segundo que medía la resolución de problemas aditivos; y ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Posteriormente al análisis e interpretación de los resultados de las variables se obtuvo el valor de significancia de 0,464 < 0,005 lo que evidencia que existe relación significativa entre los niveles de comprensión lectora y resolución de problemas aditivos en la institución educativa Melitón Carvajal, Lince, 2019.