Alineamiento digital y la transformación digital de una superintendencia nacional, Lima 2022 - Lobaton Flores, Juan Jose (2022)
En el 2020, la pandemia nos mostró entidades sin brindar servicios a cabalidad, otras paralizaron sus actividades y otras limitaron sus servicios, obligando a acelerar el proceso de Transformación Digital. La tesis presentada tiene como objetivo determinar en qué medida el alineamiento digital se relaciona con la transformación digital de una Superintendencia Nacional, Lima 2022. Se desarrolló un estudio del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Se trabajó con una población de 47 servidores (personal con conocimientos en TI), conformando la muestra por 42 servidores, se utilizó un cuestionario digital como instrumento de medición y fue aplicada con la técnica de la encuesta. Respecto a la confiabilidad el alfa de Cronbach fue de 0.887. Los resultados fueron analizados de manera descriptiva con tablas de distribución de frecuencia y de manera inferencial empleando el Lenguaje R, se aplicó la prueba de Rho de Spearman para la demostración de las hipótesis. La investigación concluye que el Alineamiento Digital se relaciona con la Transformación Digital de una Superintendencia Nacional, Lima 2022. Lo cual se demuestra con la prueba de Spearman (Rho=0.5742465, calificada como positiva y moderada y valor de p-value=0.00 siendo < 0.05).