Diseño de la vía de acceso a nivel de afirmado Contumazá – Silacot, del distrito de Contumazá, provincia de Contumazá – región Cajamarca - Mostacero León, Leysi Yuleth (2020)
El estudio de la presente tesis que lleva por título: “DISEÑO DE LA VÍA DE ACCESO A NIVEL DE AFIRMADO CONTUMAZÁ – SILACOT, DEL DISTRITO DE CONTUMAZÁ, PROVINCIA DE CONTUMAZÁ – REGIÓN CAJAMARCA”, se desarrolla en el Distrito de Contumazá, Provincia de Contumazá, Región Cajamarca. El trabajo se inicia con la recopilación de la información existente, referida a la zona de estudio, topografía, características locales y socio económico, etc. Una vez obtenida la información de campo se procedió al trabajo de gabinete, los cuales fueron procesados con el programa de diseño de carreteras AutoCAD Land, obteniendo una longitud total de 5,000 metros. Hecho el estudio socio económico y técnico, se clasificó como: CARRETERA DE TERCERA CLASE. El diseño de la carretera cumple con las especificaciones técnicas de acuerdo al Manual de Diseño Geométrico para carreteras DG-2018”. En el perfil longitudinal se trazó la subrasante, para el estudio de suelos y cantera, para lo cual se hicieron 05 calicatas, situadas adecuadamente a lo largo del eje de la vía y 01 calicata en la cantera existente, para los diferentes ensayos de laboratorio. Como en todo proyecto de esta naturaleza, se debe tener muy en cuenta el drenaje (diseño de cunetas y alcantarillas de alivio y paso). El proyecto incluye, además, la adecuada señalización de las vías, el análisis de costos y presupuestos, programación de obra, especificaciones técnicas, planos y fotografías. Se realizó el estudio de impacto ambiental, dando sugerencias para mantener el ecosistema y hacer una integración paisajista con la carretera. Finalmente debemos indicar que el costo total de la obra asciende a S/ 2,680,218.64 (DOS MILLONES SEISCIENTOS OCHENTA MIL DOSCIENTOS DIECIOCHO CON 64/100 SOLES); incluye costo directo, gastos generales, utilidad y IGV.