Análisis de los procesos de licitación pública en la Municipalidad distrital de Comas, año 2019 - Zapata Garcia, Fabiola Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Analizar los procesos de licitación pública en la Municipalidad de Comas, año 2019”. Aunado a ello, en esta investigación se empleó el enfoque cualitativo, paradigma Interpretativo. El diseño fue el estudio de caso, método inductivo, la técnica fue la entrevista, el instrumento la guía de entrevista, la misma que fue realizada a expertos con conocimiento en licitación pública en la Municipalidad de Comas. Se realizaron 03 entrevistas, procesadas y analizadas que permitirán a las autoridades y funcionarios a mejorar el proceso de contratación de las licitaciones públicas. Por último, en la presente investigación se concluyó; de acuerdo a los resultados obtenidos que, los procesos de licitación pública en la Municipalidad de Comas en el año 2019 han sido realizados sin que exista ninguna capacitación del personal encargado sobre el objeto de contratación, sobre la difusión pública de los procesos de contratación, seguimiento y supervisión de la ejecución del contrato, así como la contratación pública electrónica. Por lo que, al no contar con profesionales capacitados para ejecutar un proceso de licitación pública o cualquier otro método de contratación, es muy probable que se sigan manifestando problemas en esta materia.