Gestión directiva y recursos humanos en el servicio de farmacia del Hospital de Emergencias Grau, 2019 - Muñoz Cordova, Rubén Amancio (2019)
El objetivo principal de la presente investigación es establecer la relación entre la gestión directiva y los recursos humanos en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Grau, así mismo Determinar la relación que existe entre la gestión directiva y el mantenimiento del personal en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Grau, Determinar la relación que existe entre la gestión directiva y el desarrollo del personal en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Determinar la relación que existe entre la gestión directiva y el control del personal en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Grau, así mismo analizar las diferencias en la investigación si existe una relación positiva entre la gestión directiva y recursos humanos en el servicio de farmacia del hospital de emergencias Grau, Existe una relación positiva entre la gestión directiva y los recursos humanos en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Grau, si existe una relación positiva entre la gestión directiva y el desarrollo del personal en el servicio de farmacia del hospital de emergencias, Grau, si existe una relación positiva entre la gestión directiva y el control del personal en el servicio de farmacia del hospital de emergencias El presente análisis es de punto de vista cuantitativo/cualitativo Correlacional Estuvo conformada por la muestra de 82 trabajadores de las diferentes áreas en el servicio de farmacia del hospital de emergencias Grau. Es de diseño no experimental, La técnica de recolección de datos para las variables gestión directiva y recursos humanos, fue la encuesta Para la validez del instrumento de medición de las variables se utilizó la validación por juicio de expertos. Como resultado de la investigación realizada al personal que labora en hospital antes mencionado. Se concluye del resultado de la tabla15, comprobamos que entre la gestión directiva y los recursos humanos existe una relación directa y significativa al obtener un valor de correlación se establece un nivel de confiabilidad de 95% se establece un margen de 5% de significancia en la prueba Rho de Spearman para las variables cualitativas. De los resultados de la tabla 15, el coeficiente de correlación es de 0,983 lo cual indica una alta correlación entre la gestión directiva y los recursos humanos, asimismo el valor de significancia de p=0.000 que es menor de 0.05 indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.