Las juntas vecinales como mecanismo de participación ciudadana en un distrito de la provincia de Trujillo, 2023 - Ramirez Tunjar, Enith Consuelo (2024)
La investigación “Las Juntas Vecinales como Mecanismo de Participación Ciudadana en un Distrito de la Provincia de Trujillo, 2023”. contribuye al Objetivo sostenible (ODS), número 17: Alianzas para lograr los objetivos. Utilizando en la investigación un enfoque cuantitativo y el nivel es correlacional-causal. La muestra de estudio fue de 65 miembros inscritos en una entidad local. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas para cada variable, teniendo como resultado la presencia de una correlación inversa entra las juntas vecinales y el mecanismo de participación ciudadana, pues el coeficiente de correlación es de 0.868, con un nivel significativamente mayor al 0.05; asimismo, el 88% de los miembros, calificaron a las juntas vecinales en un nivel eficiente, con esto se dice que es adecuado y que los miembros cumplen activamente en solucionar sus problemas de la comunidad; es decir que las juntas vecinales influye en la participación ciudadana ; además, el 22% de la participación ciudadana en un Distrito de la Provincia de Trujillo,2024, calificaron a la participación ciudadana en un nivel regular y el 77% en un nivel eficiente, debido a que tienen una participantes efectiva en vigilancia comunal. Se concluye que no existe relación entre las variables.