Asociación entre antecedentes y comorbilidades de la gangrena de Fournier en pacientes del Hospital Maria Auxiliadora. 2010-2019 - Orihuela Gomez, Danny Zenaida (2021)
Objetivo: El principal objetivo de esta investigación es identificar los antecedentes y comorbilidades relacionados a Gangrena de Fournier en pacientes del Hospital María Auxiliadora en el periodo 2010 - 2019. Método: Se aplicó un diseño de investigación tipo cuantitativa, observacional, retrospectivo, analítico, tipo casos y controles, en la cual participaron 231 de casos que fueron diagnosticados con esta patología y los controles se requirió 3 controles por cada caso que cumplían los criterios de inclusión y también los criterios de exclusión. Resultados: Los resultados evidencian que existe asociación entre los antecedentes y algunas comorbilidades que fueron consideradas como factor riesgo a la gangrena de Fournier. Conclusión: Finalmente concluimos que las comorbilidades que fueron consideradas como factor de riesgo en mayor porcentaje para la Gangrena de Fournier son la diabetes mellitus y las enfermedades neurológicas.