La fe pública registral frente al fraude inmobiliario en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos zona registral IX Lima, 2018 - Valverde Cabrera, Michael Clayton (2020)
En la presente investigación se analizará la aplicación del Principio de Fe Pública Registral en el fraude inmobiliario, la misma que se encuentra regulada en el artículo 2014 del Código Civil peruano y la Ley Número 30313 – Ley de oposición al procedimiento de inscripción registral en trámite y cancelación del asiento registral por suplantación de identidad o falsificación de documentación y modificatoria de los artículo 2013 y 2014 del código civil y de los artículos 4 y 55 y la quinta y sexta disposiciones complementarias transitorias y finales del decreto legislativo 1049. La presente, se centrará en el fraude inmobiliario y su impacto en nuestra actualidad, este ilícito se escuda en la aplicación del artículo 2014 del Código Civil, el mismo que bajo la figura del tercero de buena fe protege al adquiriente, y como consecuencia se tiene la desprotección y despojo de la propiedad al legítimo titular del derecho. Nuestro sistema registral ha intentado proteger de distintas formas el derecho de propiedad frente a este ilícito, sin embargo, el esfuerzo no ha sido suficiente para mitigar la violación del derecho fundamental como lo es el derecho de propiedad.