Efectividad técnico-económica de la metodología BIM en módulos de madera para zonas rurales, Omia, Chachapoyas- 2024 - Lopez Trigoso, Jhoan Marcelo (2025)
Este estudio evalúa la efectividad técnico-económica de la metodología BIM 6D en módulos de madera para zonas rurales en Omia, Chachapoyas, Amazonas, Perú. BIM 6D, herramienta clave de la Industria 4.0, se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 al priorizar sostenibilidad y eficiencia energética. La metodología incluye un análisis de la población rural de Omia, caracterizada por viviendas de madera con limitaciones en diseño estructural y funcionalidad. Se consideró un grupo de 50 familias, representativo de la comunidad, para identificar sus necesidades habitacionales y diseñar soluciones personalizadas. Además, se integró el concepto de gemelo digital, permitiendo simular el comportamiento estructural, optimizar recursos y reducir errores. El análisis aborda el impacto del BIM 6D en diseño estructural, sistemas eléctricos, costos y planificación. Los resultados evidencian una reducción del 50% en tiempos de diseño y del 48% en costos, mejorando la eficiencia técnica y económica. Además, los módulos diseñados con BIM 6D demostraron mayor sostenibilidad y funcionalidad, incrementando su aceptación comunitaria. El proyecto confirma que BIM 6D es una herramienta innovadora y rentable para la construcción sostenible en zonas rurales, contribuyendo significativamente a la reducción del impacto ambiental y al desarrollo del sector construcción en el Perú.