Gestión de salud ocupacional y desempeño laboral en una empresa de servicios de agua y alcantarillado, región Ancash,2023 - Ñiquen Liñan, Josua Tamaho (2024)
El estudio determinó la relación entre la gestión de salud ocupacional y el desempeño laboral en una empresa de servicios de agua y alcantarillado en la Región Ancash, Perú, durante el año 2023. Se empleó una metodología de tipo básica de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y correlacional. La muestra consistió en 95 colaboradores del área de mantenimiento de la empresa. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la gestión de salud ocupacional y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de τb = 0.770 y un valor de p < 0. 001.Así también se encontró que la mayoría de los empleados (75.8%) tienen un nivel medio de gestión de salud ocupacional y se identificó un desempeño laboral medio (74.7%). Se llego a concluir que la gestión de salud ocupacional está fuertemente asociada con una mejora en el desempeño laboral de los empleados.