Cultura evaluativa y gestión docente en una institución educativa bilingüe de Quiquijana. Cusco, 2024 - Huaman Huaman, Ruperto (2024)
La investigación tuvo como propósito contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que busca garantizar una educación inclusiva y calidad. Para ello, se examinó la relación de cultura evaluativa y gestión docente en una institución educativa bilingüe en Quiquijana, Cusco. Los objetivos específicos incluyeron determinar la relación entre gestión docente y las dimensiones social, institucional e individual. El enfoque cuantitativo y el diseño no experimental, transversal y relacional fueron adoptados, siguiendo un proceso deductivo basado en la medición numérica y el análisis estadístico inferencial. El nivel de investigación fue relacional, utilizando análisis bivariado sin manipular variables. El estudio fue básico y descriptivo, destinado a predicciones generales. La población fue de 65 docentes, y la muestra, determinada con un margen de error del 5%, incluyó a 57 docentes, se usó la técnica de la encuesta y un cuestionario, excluyendo a dos directores y cinco docentes por falta de competencias en TIC. La correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.751, indicando una correlación positiva y significativa entre la cultura evaluativa y la gestión docente (p = 0.005). En conclusión, se encontró una relación significativa entre ambas variables, confirmando que una mejor gestión docente se asocia con una cultura evaluativa más eficiente.