Investigación formativa y actitud investigativa en los estudiantes del VII ciclo de Administración en una universidad privada de Piura, 2023 - Alor Lavado, Jessica Angelita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Investigación formativa y actitud investigativa en los estudiantes del VII ciclo de administración en una Universidad privada de Piura, 2023. La metodología que se consideró fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica y alcance correlacional. La población fue de 140 estudiantes universitarios, la muestra fue de 103 estudiantes, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Para la validez del instrumento se consideró a un juicio de cinco expertos, donde se obtuvo una confiabilidad, aplicando Coeficiente Alfa de Cronbach, con un resultado de 0,936 para el cuestionario de investigación formativa y en el cuestionario de actitud investigativa con 0,814. Asimismo, según la prueba de Rho de Spearman de 0,764, nos indicó una correlación positiva alta y un valor de significancia menor al 0.05), por lo tanto, se rechaza la Hipótesis nula (No existe una relación entre la Investigación formativa y actitud investigativa) y se aprueba la Hipótesis alterna (Existe una relación entre la Investigación formativa y actitud investigativa), demostrando que ambas variables se relacionan significativa, positiva y alta. Por lo tanto, si mejora la investigación formativa que se transmite, la actitud investigativa mejorará.