Destilador solar como método sostenible para la purificación de aguas grises, Los Olivos, 2021 - De la Cruz Silva, Lucero Paola (2021)
La presente investigación evaluó la purificación de las aguas grises mediante el uso de un destilador solar, para ello se usaron 6 tratamientos, en los cuales se evaluó la turbiedad la cual disminuyó de 253,33 NTU a 9,1 NTU , con respecto a la temperatura fue constante durante toda la investigación, el pH presentó un ligero aumento de 6,38 a 6,81, siendo el tratamiento 4 el más recomendable para el aumento del pH, la conductividad eléctrica disminuyó significativamente de 951 us a 21 us, evidenciándose que el tratamiento 4 es muy eficiente para este parámetro, con respecto a los sólidos totales presentes en el agua gris este disminuyó de 431.6 ms/l a 136 ms/l, con el tratamiento 6, con respecto a los aceites y grasas todos los tratamientos fueron los recomendables ya que disminuyó de 41,5 ms/l a 0,5 ms/l, la dureza del suelo disminuyó de 409,33 ms/l a 8,1 ms/l, el DQO y el DBO, presentaron una disminución de 6,33 mg/l a 7,86 mg/l y 316,66 mg/l a 316,66 mg/l , respectivamente. La eficiencia de este tratamiento con respecto a la purificación de las aguas grises fue de 96,40%. Así mismo se recomienda usar este método innovador y eco amigable para la purificación de las aguas grises.