Influencia de la polivalencia laboral en la productividad de una empresa de confecciones de Chincha, 2025 - Benavente Villena, Pool Aldrin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera la implementación de un plan de polivalencia influye en la productividad de los maquinistas en una empresa de confecciones en Chincha, durante el año 2025. La problemática surge de la necesidad de mejorar el rendimiento operativo y la eficiencia del recurso humano en un entorno productivo que requiere adaptabilidad, versatilidad y reducción de tiempos improductivos. Para ello, se planteó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada tipo Likert a una muestra de 85 maquinistas, evaluando las dimensiones de la variable independiente Polivalencia (Recolección de Datos y Análisis de la Información), y de la variable dependiente Productividad (Eficiencia y Eficacia). El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas y significativas entre las dimensiones de ambas variables. En particular, se halló una correlación moderada entre la polivalencia y la productividad, lo que confirma que el desarrollo de capacidades múltiples, especialmente aquellas vinculadas a la gestión de datos, impacta de manera favorable en el desempeño laboral y en la mejora de la eficiencia operativa y en el logro de objetivos productivos.