Calidad de vida y adherencia al tratamiento en adultos afectados con diabetes mellitus tipo II, en el centro de salud Morona Cocha - Iquitos 2023 - Zarina Flor, Yaicate Panaifo (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de establecer la relación entre calidad de vida y adherencia a tratamiento en personas con diabetes tipo II en el Centro de Salud Morona Cocha-Iquitos 2023. Metodología: El diseño fue correlacional trasversal, en una muestra de 75 personas con diabetes mellitus tipo II, para el recojo de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios para medir calidad de vida y adherencia al tratamiento. Resultados: el 40% (30) pertenece al grupo de 51 a 60 años, el 85.3% (64) pertenece al sexo femenino, respecto a la relación entre calidad de vida y adherencia al tratamiento se demostró una correlación significativa por el valor de p = 0,014, la calidad de vida predomínate fue de tipo regular representado por un 62.67%, así como la adherencia al tratamiento fue de nivel regular en el 70.7%. Conclusiones: La calidad de vida y adherencia a tratamiento en adultos diabéticos tipo 2 en Centro de Salud Morona Cocha se ven influidas por una interacción compleja de factores socioeconómicos y culturales, reflejado por la relación entre las dos variables, por lo que se puede inferir que una buena calidad de vida asegura la adherencia al tratamiento.