Evaluación superficial de la avenida la cultura en el distrito de wanchaq-cusco a través del método del PCI - Pinedo Veliz, Juan Carlos Dimas (2017)
El trabajo de investigación denominado “EVALUACIÓN SUPERFICIAL DE LA AVENIDA LA CULTURA EN EL DISTRTIO DE WANCHAQ – CUSCO, A TRAVÉS DEL MÉTODO PCI”, tuvo como objetivo principal realizar la evaluación superficial del pavimento flexible de la vía mencionadas aplicando el método Pavement Condition Index (PCI), con el fin de conocer la condición del pavimento flexible existente. El método Pavement Condition Index (PCI); constituye el modo más completo para la evaluación y calificación objetiva de pavimentos, siendo ampliamente aceptado y formalmente adoptado como procedimiento estandarizado, así mismo ha sido publicado por la ASTM como método de análisis y aplicación. Se desarrolló para obtener un índice de la integridad estructural del pavimento y de la condición operacional de la superficie, valor que cuantifica el estado en que se encuentra el pavimento para su respectivo tratamiento y mantenimiento. Se determinó que el 100 por ciento de la vía no ha sido evaluado; por lo tanto con la aplicación de la metodología PCI, identificando los parámetros de evaluación, determinando el índice de condición y obteniendo la condición del pavimento, finalmente se puede realizar la evaluación superficial del pavimento para obtener el estado de conservación de la vía en estudio. Al realizar la evaluación superficial del pavimento flexible mediante el método Pavement Condition Index, se conoce que el estado de conservación de la Av. La Cultura es “Bueno” con un PCI de 63 para la sección 1 y para la sección 2 de 46.