Diseño de mezcla de concreto f`c=280 kg/cm2 con incorporación de ceniza de café y carrizo para mejorar las propiedades mecánicas, Jaén, Cajamarca 2023 - Vargas Guevara, Christian Alberto (2023)
En los últimos tiempos, ha surgido un creciente interés en encontrar nuevas adiciones y sustituciones de materiales para mejorar las propiedades del concreto convencional en cuanto a su resistencia y durabilidad. Las cenizas de café y carrizo es un subproducto de la industria cafetalera y maderera. Este material tiene propiedades pueden mejorar las características mecánicas del concreto, como la resistencia a la compresión, la durabilidad y la permeabilidad. Las malas dosificaciones en el concreto con los agregados pueden tener graves repercusiones en la calidad y rendimiento del material. Además, puede conducir a problemas como fisuras, agrietamientos y un deterioro prematuro. Se puede concluir que la ceniza de café como la opción se presenta más viable para mejorar la resistencia a la flexión. Al agregar un 9% de ceniza de café a la mezcla, se logró un aumento del 104.92% en la resistencia a la flexión a los 28 días, lo que demuestra su efectividad en comparación con la ceniza de carrizo. Estos resultados respaldan la recomendación de utilizar la ceniza de café como un aditivo prometedor para fortalecer la resistencia a la flexión de materiales, lo que puede tener aplicaciones beneficiosas en diversos contextos de la construcción y la ingeniería.