Dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes de secundaria de una unidad educativa - Ecuador 2022 - Vasquez Quirola, David Fernando (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar la conexión entre la adicción a los videojuegos y la agresividad entre los adolescentes en Ecuador de una institución educativa. Se utilizó una investigación transversal, correlacional, no experimental y una muestra de 100 estudiantes de secundaria. Se aplicó instrumentos validados por expertos, el cuestionario de agresión de Buss y Perry, y la prueba de dependencia de los videojuegos de Choliz. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes obtuvieron una puntuación en el rango moderado, con un 40% dependencia a los videojuegos y un 46% de agresividad, lo que indica que la institución educativa tiene problemas que abordar; se obtuvo un valor de correlación de Pearson de .530, que es una relación directa positiva en medida moderada y al mismo tiempo una significación bilateral de .002, que es inferior a .05 esto se considera una relación significativa, demostrando la hipótesis formulada y llegando a la conclusión de que el comportamiento de los estudiantes en la agresión física y/o verbal se ve afectada por su dependencia a los videojuegos.