Gestión de inventarios para mejorar la rentabilidad en la empresa Maxi Ahorro Iquitos S.A 2019 - Horna Flores, Flor Yasmili (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de inventario para mejorar la rentabilidad en la empresa MAXI AHORRO IQUITOS S.A., Lima 2019”, la actividad económica principal de la empresa es la venta de todo tipo de productos al por mayor y menor, tanto de limpieza, comestibles, bebidas, carnes, frutas, entre muchos más. El objetivo principal de la presente investigación es determinar como la gestión de inventario mejora la rentabilidad en la empresa MAXI AHORRO IQUITOS S.A. Lima 2019, Mediante el cual la población de la investigación está representada por 21 productos de la clase A, el mismo que será analizado en un periodo de 12 semanas antes y 12 semanas después, la muestra será igual a la población. Los datos fueron recogidos mediante la recolección de datos históricos mediante los reportes de los meses Abril, Mayo y Junio antes y Agosto, Setiembre y Octubre después de manera que, se solucionó el problema con la implementación de los métodos y procedimientos propuestos en la presente investigación. El procesamiento de los datos se realizó a través de una tabla de Excel, para realizar cuadros de la comparación del antes y después de la implementación del proyecto. Se realizó la Gestión de Inventario, mediante la clasificación ABC de los productos en los almacenes. Asimismo, se usó pronósticos de acuerdo al tipo de demanda que presenta cada producto. Por lo cual, esto significó un incremento de 1503.3250, a 3792.7583 de rendimiento sobre la inversión en inventario de la empresa, asimismo, un incremento en los ingresos a una media de 29319.0758 y por último, se redujo el costo final del inventario a una media de 68967.8892.